Non si può venire ad Ascea senza assaggiare la mozzarella della Tenuta Chirico ed il suo gelato con latte di bufala.
La Tenuta Chirico è un’azienda agricola zootecnica di trasformazione del latte che sorge ad Ascea, nelle vicinanze della zona archeologica di Elea-Velia. E’ un’eccellenza locale nella produzione di mozzarella di bufala campana, formaggi freschi e stagionati, gelato e yogurt con latte di bufala. Da oltre 50 anni produce formaggi e mozzarelle. Confeziona un prodotto di alta qualità, alla riscoperta dei sapori tradizionali spesso soffocati dalla globalizzazione dei mercati. Per garantire tale risultato ha raggiunto negli anni una totale indipendenza del ciclo produttivo. L’azienda si distingue nel ricercare la qualità sin dalla produzione agricola dei foraggi per l’allevamento del bestiame.
In principio fu tradizione pura. Tenuta Chirico fu la prima realtà cilentana a riprendere l’antica lavorazione della mozzarella nella mortella. Prodotto tradizionale del basso Cilento, sostenuto anche da un Presidio Slow Food: una mozzarella di latte di vacca a forma di lingua. Anticamente lavorata direttamente sui monti durante il pascolo, portata giù avvolta nei rametti di mirto, i quali aiutavano la conservazione e la aromatizzavano. La mortella (il termine dialettale con cui si identifica il mirto), dunque, ha sempre contraddistinto l’attività della famiglia Chirico e continua a farlo. Quando qualche anno fa all’interno del punto vendita è comparso il gelato artigianale realizzato da Silvia, tra le erbe aromatiche e i prodotti locali è comparsa anche lei. Ed oggi Myrsine, un gelato al latte di bufala, foglie di mirto, sciroppo di bacche di mirto e meringhe al mirto, concorre per il Gelato Festival World Masters 2023.